Die IG BIO repräsentiert und vertritt branchenübergreifend die Interessen der Unternehmer in der Schweizer BIO-Wertschöpfungskette - ab der Primärproduktion bis zur Herstellung und Abgabe des BIO-Lebensmittel.
Die IG BIO am 19. Mai 2015 gegründet. Die Gründung erfolgte auf Aufruf der schweizerischen Zertifizierungs-stellen, von Vertretern des Bundesamtes für Landwirtschaft (BLW), des Bundesamts für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) und des Lebensmittelvollzugs sowie der BIO-Labelgeber.
Das erste Arbeitsziel der IG BIO war die Erarbeitung einer rechtssicheren und pragmatischen Lösung in Bezug auf Rückstandsfunde in BIO-Lebensmitteln, insbesondere durch die Ausarbeitung einer Leitlinie zur guten Verfahrenspraxis.
Unsere 2020 veröffentlichte Branchenleitlinie GHP zu Phosphin-Rückständen in Bio-Produkten sowie die 2022 veröffentlichten Leitlinien für eine gute Verfahren- und Herstellungspraxis zur Vermeidung von und zum Umgang mit Rückständen in Bio-Erzeugnissen können Sie gerne bei uns anfordern. Weitere Informationen finden Sie unter Dokumente.
Interessengemeinschaft Bio Schweiz
c/o Food Lex AG
Effingerstrasse 6A
3011 Bern
Tel: 031 352 11 88