Le groupe de travail « Résidus chimiques dans les denrées alimentaires biologiques » s’attache
à la problématique du traitement des résidus d’ingrédients chimiques de synthèse dans les produits biologiques.
L’article 3 let. b de l’Ordonnance sur l'agriculture biologique prévoit, en tant que norme
fondamentale pour la production, la préparation et la commercialisation de produits biologiques que : « l'utilisation de matières auxiliaires et d'ingrédients chimiques de synthèse est évitée ».
La détection de résidus chimiques de substances matières auxiliaires dans la chaîne de valeur biologique est un problème récurrent pour les praticiens.
Le groupe de travail est composé de neuf membres. Son objectif est d’établir une « Directive des bonnes pratiques relatives aux résidus chimiques dans les denrées alimentaires biologiques » pour la branche des denrées alimentaires biologiques et de la faire reconnaître par l’OSAV comme la marche à suivre dans ce domaine.
La directive comprend notamment une description des obligations de diligence et des mesures à adopter pour éviter les résidus chimiques. La directive propose comme outil une matrice des
dangers et des risques semblable à celle connue dans le système d’autocontrôle
BIO-HACCP.
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